当前位置:斯巴克娱乐阿娜丹
阿娜丹
2022-11-26

阿娜丹个人资料

阿娜丹(苗文:AbNax Daib),贵州黄平人,苗族女歌手,第八届中国西部民歌大赛银奖获得者,贵州省黔东南州黄平县旧州古镇(且兰古国)人,被誉为"歌坛百灵" 。2012年5月受邀在CCTV音乐频道《民歌中国》栏目录制个人演唱专场,2018年8月、2019年5月又先后受邀录制CCTV音乐频道《民歌中国》。 2018年6月在爱心观山湖文化旅游节开幕式与韩磊同台合唱经典歌曲《不忘初心》 。2019年3月受邀录制吉林卫视《放歌中国》节目。

阿娜丹是贵州省苗学会副秘书长,贵州省青年联合会第十届青联委员 ,贵州省优秀志愿者 ,贵州爱心之家支教团公益爱心大使,黔东南人民广播电台·快乐调频公益形象大使,苏宁易购凯里店形象大使,用自己的公益影响力支持了家乡黄平县旧州镇以自己名字命名的"阿娜丹艺术学校"。 荣登贵州唯一大型综合影像外宣期刊、中共贵州省委外宣办指定外宣期刊《贵州画报》(2016年第10期)封面人物,国家及刊物《音乐生活报》封面人物,高端杂志《城市档案》封面人物,多次参加央视及省级电视台大型文艺晚会。

阿娜丹毕业于贵州师范大学,主修声乐,师从著名苗族歌唱家阿旺、著名声乐教育家张贵华,著名歌唱家唐炳英,代表作《中国新时代》 、《百花香》、《黔韵绣乡愁》、《戏里戏外》、《醉美的地方》、《心灵时光》、《最美中华》、《欢乐黔家福》,《百里杜鹃开》等,其中《百花香》MV、《醉美的地方》MV在CCTV音乐频道《中国音乐电视》播出。

阿娜丹早年经历

苗音潺潺 催人立志

儿时的阿娜丹由奶奶带大,身为长孙女的她很小的时候便已经懂事。上小学后,每天放学后就是一边帮助年迈的奶奶做家务,一边照顾年幼的弟弟和妹妹,空余时间帮助家里下地干农活。朴实勤劳的苗寨乡亲在农闲之时不忘纵情放歌一曲。小阿娜丹在乡音的熏陶下逐渐爱上了苗家人代代相传的古老歌声,每每听到歌声都会被来自心灵深处的共鸣所驱动着,情不自禁地追寻着声音的来源,痴迷一样的听完后缠着她的长辈们教自己,直到学会为止。小阿娜丹第一次在舞台上展示自己在歌唱方面的天分,还是在一次学校组织的六一儿童联欢会上,她自己编排并演唱的歌舞节目《歌声与微笑》得到了全校师生的赞誉。这使第一次登台亮相的小阿娜丹兴奋不已,从而对于演唱的兴趣更加浓厚了;中学时,她又在学校五四青年歌唱比赛中,以满分的成绩拿了第一名。这时,迷恋上唱歌的阿娜丹,萌生了当一名职业歌手的念头。然而在传统观念作祟下,阿娜丹的想法遭到了家人的完全反对,父亲还是禁止她参加学校的文艺演出活动。小阿娜丹表面上顺从了家人的意见,但热爱歌唱的执着却从未放下过,她经常偷出时间去山上练歌,期望自己早日成为一名职业歌手,唱出大山,唱给更多的人听。

雏菊已然发芽,在属于它的一片天地里开始了静静地生长。舞台历练 学志难移

怀揣着梦想的阿娜丹开始了不懈的努力。在不久后举办的黄平县歌唱大赛中,阿娜丹取得了第一名的好成绩,她的名字很快传遍了整个县城。这个时候,一个在可以在舞台上历练自己的机会从天而降,贵州省民族音乐专家瑶东方老师找到她,希望她能去广东参加演出,阿娜丹毫不犹豫地跟随瑶老师来到广东,开始了近一个月的演出。也就是在这里,她第一次接触到了《苗族飞歌》。 "当时瑶东方老师教我唱这首歌,我感觉真是太美了。"从广州回来后,阿娜丹更加坚定了走歌唱之路的决心,她再次向父亲表明了自己的想法。没想到,她再次遭到了父亲的严厉批评和强烈反对,但是她也理解传统观念中的保守促成了父亲的一贯做法,阿娜丹对歌唱一如既往地热忱的心,让她没有一丝放弃梦想的念头。在瑶东方老师的支持和鼓励下,她顺利考取当地一个县艺术团,一年后进入黔东南州凯里市民族歌舞团。在那里,她不仅唱歌,还担任舞蹈演员。一次演出中,几位来自贵阳来的老师看到她的潜质,鼓励她去参加高考,力争到更高的学府深造。"当时我就动了心,推掉所有的演出积极复习备考。那时,有很多人用异样的眼光看我,甚至挖苦我。"功夫不负有心人,2005年,她如愿考入了贵州师范大学音乐学院。

结识恩师 再造我心

在师大的学习是她艺术生涯的重要转折点。在校期间经朋友介绍,她认识了贵州省著名音乐教育家张贵华老师,张老师的悉心教导,为她未来的歌唱之路打下了坚实的基础。接着,阿娜丹又陆续师承了我省著名苗族歌唱家阿旺和著名歌唱家唐炳英,不断充实和完善自己的歌唱水平。2007年,还在就读贵州师范大学的阿娜丹考入贵州省民族歌舞团。2008年7月,阿娜丹参加了由央视录播的亚洲青年动漫节颁奖晚会,并且独唱了《苗岭谣》。2009年7月,阿娜丹参加了CCTV音乐频道《民歌中国》栏目"聆听黔东南"专辑的录制,作为主要歌手之一,带着《苗岭谣》、《苗岭迎客歌》、《春之歌》及《歌唱美丽的家乡》四首独具苗族风情的歌曲,站在了央视的舞台上。"这是我从小的愿望,也算是遂了父亲的心愿,他现在已经不再反对我唱歌了。"阿娜丹如释负重。"但是以后要走的路还很长,面对的竞争和压力也会更大,我要向宋祖英、阿幼朵等苗族歌唱家学习,力争站上更高的舞台,取得更好的成绩。"阿娜丹的天生优秀的嗓音条件让她在学习过程中有着高于常人的优势,或许跟从小形成的那种坚持希望、相信自己的性格有关,从她的声音少了些许辣妹子式的火辣劲儿;也不同于江南小家碧玉式的娇柔;平和中不失热情、欢快中不失稳重、直率单纯中带着坚持做自己的执着;在让听众领略苗家风情的同时,更是感受到一位苗家女儿对梦想的那份单纯的执念;坚持做自己,相信她将来在中国众多民歌手中会有一片只属于她自己的天空。

阿娜丹演艺经历

2008年,贵州遭遇百年不遇凝冻灾害,积极参加贵州省文联、贵州省红十字会主办的"情系灾区--红十字博爱送万家"赴十几个受灾地区进行慰问演出。

2009年7月赴中央电视台音乐频道《民歌中国》参加"聆听黔东南"专辑录制,并收录了《苗岭谣》、《春之歌》、《歌唱美丽的家乡》和《苗岭迎客歌》4首独具民族风情的歌曲;

2009年9月参加中央电视台(cctv-7)建国60周年"盛世和谐赞"民族大联欢文艺晚会的录制,演唱的《桂花开放幸福来》获录 。

2010年7月,受邀赴香港参加第三届中欧社会论坛开幕式"中欧合韵音乐会",为来自中国和欧洲的700多为政府官员、著名学者、企业家、艺术家演唱了苗族歌曲,配合西方音乐家的吹奏乐器,编织成一副和谐的东西乐韵图。

2010年9月 参加贵州省第七届少数民族传统体育运动会开幕式,演唱主题曲《手牵着心连着》。

2011年9月18日,在第九届全国少数民族传统体育运动会闭幕式演唱《留客歌》。

2011年11月受邀参加中国文联.中国电影家协会赴丹寨"送欢乐下基层"演出,演唱《花一样的地方》。

2011年5月参加中央民族歌舞团"中华一家亲"文艺晚会,演唱《欢乐黔家福》。

2011年8月,随中央民族歌舞团赴香港演出,演唱具有苗族特色歌曲《芦笙场上》。

2012年8月在国家大剧院参加中央民族歌舞团建团60周年《舞在天地间》文艺演出。

2012年贵州省文联《云上丹寨。腾飞梦想》文艺演出。

2012年1月受邀参加贵州卫视、黔东南卫视春节联欢晚会。

2012年1月5日,受邀参加中国文联。中国影协赴湖北仙桃"欢乐下基层"演出,演唱新作《百花香》。

2012年1月,受邀参加费翔演唱会,演唱新作《欢乐黔家福》。

2012年3月10日,参加"2012中超联赛开幕式",演唱《多彩贵州》,反映强烈,深受好评。2012年3月24日,作为首位贵州歌手赴中央电视台音乐频道《民歌中国》栏目成功录制个人专场,演唱6首民歌。5月16日晚,CCTV音乐频道《民歌中国》栏目播放其个人演唱专场《苗岭百花香》,受广大观众好评。

2012年4月23日,受邀参加贵州省第七届旅游发展大会文艺晚会,成功演唱新作《百里杜鹃开》。

2012年,著名音乐人、凤凰传奇音乐御用作词人张超为其打造的个人单曲《家在我心上》《花一开就相爱》发行。

2012年,参加著名音乐人、凤凰传奇御用作词人张超,著名词人玉镯儿老师的作品音乐会,演唱新作《家在我心上》。

2013年1月,北京国家会议中心参加"天下贵州人春晚",演唱《欢乐黔家福》。

2013年5月,随中央民族歌舞团"送文化到基层"活动,重庆站演出,演唱《芦笙场上》。

2013年7月,参加贵阳避暑季茶文化节演出,演唱《南明茶语》。

2013年7月23日,第六届中国凯里原生态文化旅游节暨中国贵州国际工艺品博览会开幕式晚会,演唱"欢乐黔家福"。

2013年10月18日,代表黔东南州参加贵州省第五届少数民族文艺汇演,演唱《银色回馈》《飞歌醉情怀》。

2013年11月12日,代表作《百花香》MV在中央电视台音乐频道《中国音乐电视》栏目首播,深受好评。

2014年5月,受邀作为特邀嘉宾参加贵阳晚报"行走贵州"的采风活动。

2014年9月,回到家乡黔东南州凯里市,参加凯里市音乐广播周年庆典晚会,演唱歌曲《百花香》。

2014年10月,受邀参加中国贵州国际民间工艺品博览会暨第三届中国凯里银饰刺绣博览会开幕式演出,演唱歌曲《百花香》《欢乐黔家福》。

2014年12月,和著名艺术家蒋大为、朱军、冯巩、著名歌手梁雁翎参加在北京会议中心举行的"世界华商之歌"大型文艺晚会,演唱代表作《百花香》《欢乐黔家福》。

2015年1月,受邀参加9.16音乐广播贵广大庙会的文艺演出,演唱歌曲《百花香》。2015年1月,受邀参加贵州天一国际广场新春晚会,演唱歌曲《百花香》《欢乐黔家福》2015年4月,荣登高端杂志《城市档案》封面人物。

2015年4月,受邀参加黔南州第八届旅发大会暨龙里县龙架山休闲音乐节,演唱歌曲《百花香》《欢乐黔家福》《花一开就相爱》。

2015年5月2日,参加台江县苗族姊妹节开幕式文艺演出,演唱歌曲《欢乐黔家福》。

演出至今,多次参演《多彩贵州风》,演唱《贵州恋歌》。

2016年5月31日晚,在贵州省桐梓县为当地的留守儿童歌唱,现场演唱了代表作《百花香》《醉美的地方》。

2019年3月受邀录制吉林卫视《放歌中国》栏目,演唱《云上山水》《醉美中华》。

2019年5月受邀录制中央电视台音乐频道《民歌中国》,演唱《云上山水》《笙歌醉心怀》。

社会活动

首位荣登《中国音乐报》封面人物的贵州歌手,多次参加省级大型文艺晚会和央视大型文艺晚会,2012年5月16日晚,作为首位贵州本土歌手,CCTV音乐频道《民歌中国》栏目播出其个人演唱专场"阿娜丹 苗岭百花香",演唱6首新民歌,深受好评。代表作:《百花香》《欢乐黔家福》

2014年6月1日,为回馈家乡,以她名字命名的"阿娜丹艺术学校"在旧州古镇中心小学挂牌成立。

主要作品

2009年7月 单曲《苗岭谣》《春之歌》《歌唱美丽的家乡》《苗岭迎客歌》

2009年9月 单曲《桂花开放幸福来》

2010年7月 单曲《手牵着心连着》

2011年5月 单曲《欢乐黔家福》

2011年9月 单曲《留客歌》

2011年11月 单曲《花一样的地方》

2012年1月 单曲《百花香》

2012年4月 单曲《百里杜鹃开》

2012年 单曲《家在我心上》《花一开就相爱》

2015年 单曲《醉美的地方》《最美中华》

2016年 单曲《戏里戏外》《心灵时光》

2017年 单曲《中国新时代》

获奖记录